Санкт-Петербург
Телефон: +7 (812) 425-3555

Защита деловой репутации

Эксперты практики

Елена Легашова Елена Легашова
Управляющий партнер, адвокат

В современных условиях существования огромного количества источников информации и способов её распространения защита чести, достоинства и деловой репутации становится особенно актуальной для граждан и организаций. При этом важность защиты таких неимущественных ценностей одинакова как для предпринимателей, так и для государственных служащих. Для коммерческих организаций нарушения часто влекут за собой также конкретные имущественные последствия в виде реального ущерба или упущенной выгоды.

Осознавая важность данного направления для доверителей, адвокаты бюро на протяжении нескольких лет развивают эту практику и совершенствуют методы эффективной защиты.

Экспертиза в области защиты чести, достоинства и деловой репутации

  • Перечень применяемых экспертами практики мер включает как судебные, так и внесудебные правовые средства. Являясь самостоятельным информационным поводом для неограниченного круга лиц, судебные способы защиты не являются единственными или приоритетными, а применяются лишь в тех случаях, когда они отвечают поставленным целям, не увеличивая для клиентов сопутствующих рисков.
  • Разработка эффективной стратегии защиты осуществляется с использованием всех последних тенденций развития законодательства и практики в применении административных способов правовой защиты, включая обращения в уполномоченные государственные органы и представление интересов клиентов в отношениях с ними.
  • В зависимости от предмета поручения защита интересов клиентов включает коммуникацию со средствами массовой информации, социальными сетями и различными интернет-порталами с привлечением специалистов из области IT, связей с общественностью (PR) и иных технических специалистов и экспертов в конкретных областях, затрагиваемых публикациями.
  • С 1 января 2016 года эксперты Бюро активно применяют меры, введенные «законом о праве на забвение», для защиты репутации от публикаций в интернете, содержащих как информацию, наносящую вред чести и достоинству, так и просто неактуальную информацию, утратившую свою силу.
  • В практике активно используются переговорные механизмы.