Санкт-Петербург
Телефон: +7 (812) 425-3555

Правовой статус

Адвокатское бюро «Юсланд» является некоммерческой организацией, основанной на членстве и действующей на основании устава и учредительного договора. Отношения между адвокатами - членами адвокатского бюро, определяются условиями партнерского договора. В соответствии с п.3 ст. 50 ГК РФ адвокатские бюро создаются в организационно-правовой форме Ассоциация.

Адвокатское бюро «Юсланд» внесено в реестр адвокатских образований Санкт-Петербурга

Полное наименование: Ассоциация «Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Юсланд»

Сокращенное наименование: ААБСПб «Юсланд»

В соответствии с партнерским договором адвокатского бюро «Юсланд», как установлено Федеральным законом от 31.05.2002 N 63-ФЗ (редакция от 02.07.2013) "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", ведение общих дел адвокатского бюро осуществляется управляющим партнером. Соглашение об оказании юридической помощи с доверителем заключается управляющим партнером или иным партнером от имени всех партнеров на основании выданных ими доверенностей.

НДС

Вознаграждение по договору об оказании юридической помощи не облагается НДС.

В связи с пунктом 2 статьи 25 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ (ред. от 02.07.2013) "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами), на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу. Таким образом, из содержащегося в законе определения сторонами соглашения являются адвокаты адвокатского образования, с одной стороны, и организации и физические лица – с другой стороны.

Согласно статье 143 Налогового кодекса налогоплательщиками налога на добавленную стоимость являются организации и индивидуальные предприниматели. Как следует из пункта 2 статьи 1 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ (ред. от 02.07.2013) "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" адвокатская деятельность не является предпринимательской, а адвокаты не имеют статуса индивидуальных предпринимателей.

Исходя из изложенного, вознаграждение по соглашению об оказании юридических услуг не подлежит налогообложению НДС, поскольку адвокаты не являются плательщиками НДС, счета-фактуры адвокатскими образованиями не выставляются.

Адвокаты бюро

Адвокаты бюро имеют адвокатский статус, полученный в порядке, установленном Федеральным законом от 31.05.2002 N 63-ФЗ (редакция от 02.07.2013) "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации". Адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности.

Адвокатская деятельность защищается законом об адвокатской тайне, и адвоката нельзя допрашивать по обстоятельствам, ставшими ему известными в связи с исполнением поручения.

Все адвокаты бюро являются членами Адвокатской палаты Санкт-Петербурга.