Санкт-Петербург
Телефон: +7 (812) 425-3555

Управляющий партнер АБ «Юсланд» Елена Легашова и советник Екатерина Дмитрикова выступили на Научно-практической конференции СПбГУ по мониторингу правоприменения

24.04.2019

24 Апреля 2019 года в Санкт-Петербургском государственном университете состоялась Научно-практическая конференция по мониторингу правоприменения, который проводится Университетом с 2011 года. В конференции приняли участие управляющий партнер, адвокат Елена Легашова и советник АБ «Юсланд» Екатерина Дмитрикова.

Елена Легашова выступила с докладом на тему «Проблемы правоприменительной практики в сфере таможенного регулирования», обозначив текущее состояние правоприменительной практики в сфере определения и контроля таможенной стоимости. Среди проблем, в частности, Елена отметила, что до сих пор отсутствуют предусмотренные законом административные регламенты по принятию предварительных решений о применении методов определения таможенной стоимости и о порядке проведения консультаций с таможенными органами по таможенной стоимости.

Екатерина Дмитрикова в своем докладе на тему «Распределение обязанностей и ответственности между декларантами и иными субъектами, осуществляющими деятельность в сфере таможенного дела» обратила внимание на проблемы применения норм о солидарной обязанности декларанта и таможенного представителя.

Декан юридического факультета С.А. Белов представил разработанную в Университете методику мониторинга правоприменения и обсудил с советником Министра юстиции РФ Ю.В. Зудовым целесообразность получения информации о реакции органов государственной власти на выявляемые в ходе мониторинга проблемы.

На конференции отмечалась эффективность и потенциал междисциплинарного подхода к проведению мониторинга с вовлечением в исследования не только юристов, но и социологов, психологов и других специалистов.

В рамках деятельности по мониторингу правоприменения обобщаются и анализируются как официально обнародованные (опубликованные или размещенные для всеобщего доступа на сайтах в сети Интернет) правоприменительные акты, так и решения органов публичной власти, которые не подлежат обнародованию. Для сбора таких решений СПбГУ при содействии Министерства юстиции Российской Федерации – на основании соглашения между Министерством юстиции Российской Федерации и СПбГУ, взаимодействует с органами публичной власти, принимающими соответствующие решения.

Собранные материалы обобщаются и анализируются экспертами Университета. Квалифицированный анализ собранной практики позволяет выявить причины коллизий, обнаруженных в правоприменении, а также наметить пути их возможного разрешения, связанные как с внесением изменений в нормативные акты, так и их надлежащим толкованием.

Выявленные в процессе мониторинга проблемы правоприменения доводятся до сведения руководителей министерств и ведомств, глав субъектов, органов местного управления, а также до должностных лиц других органов публичной власти в виде ежемесячных экспертных отчетов о результатах мониторинга. Более подробно о проекте pravoprim.spbu.ru.