Санкт-Петербург
Телефон: +7 (812) 425-3555

Проблемы исполнения решений судов. Как найти спрятанное имущество должника.

16.06.2022

За годы успешной судебной практики адвокат Алексей Крюков выработал алгоритмы успешного исполнения решений судов и готов ими поделиться.

Граждане и организации сталкиваются с проблемой исполнения решения суда. Вроде бы все хорошо сложилось, суд выиграли, осталось только получить все присужденное, однако, выясняется, что должник, который был вчера успешен, находится в состоянии крайней бедности, и с него нечего взять, а действительно ли так?

Все мы слышали о службе судебных приставов, которые как раз и занимаются вопросами исполнения решений судов по всем направлениям, как имущественного, так и неимущественного характера.

Регулирование действий судебных приставов-исполнителей происходит в рамках закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и № 118-ФЗ «О судебных приставах».

С момента возбуждения исполнительного производства, пристав производит розыскные мероприятия по выявлению имущества должника, направляет запросы в Росреестр, банки, ГИБДД о наличии имущества должника на всей территории РФ с автоматическим арестом или запретом регистрационных действий, но это в идеальных, так сказать «тепличных условиях», а если как мы говорили выше – должник в состоянии бедности?

Большинство должников прячут свое имущество переписывая его на супругу, родных, близких или знакомых, путем заключения фиктивных договор купли-продажи, дарения, долговых расписок, договоров займа и т.д. При таких обстоятельствах возможен раздел имущества супругов кредитором, либо признание мнимых договоров недействительными. Суд сделает вывод о мнимости всех сделок либо разделит имущество супругов, так как на момент заключения договоров должник знал о неисполненных обязательствах, но злоупотребил своим правом распоряжения имуществом.

Все жалуются на судебных приставов, но забывают, что они также люди, и у них в производстве бывают до 4 000 дел, вы представляете этот объем? 4 000 дел! Если судебный пристав-исполнитель будет работать круглосуточно, то на одно дело у него будет уходить в среднем около 11 минут, согласитесь, маловато. Поэтому с приставами также необходимо работать, контролировать ход исполнительного производства, не забывать, что приставы-исполнители ведут прием дважды в неделю, и есть возможность обсудить ваше дело лично. Ведь, если вы предпримите все возможные способы взыскания, а имущество должника будет утрачено по причине бездействия либо действия пристава-исполнителя, в таком случае, существует возможность взыскания вашего долга с казначейства РФ, поскольку они несут ответственность за действия государственных органов.

Конечно, бывают ситуации, при которых решение суда невозможно выполнить, должник как сегодня принято называть «банкрот», он ничего не прятал, не переписывал имущество и не опустошал счета в банках в срочном порядке, но это совсем другая история, и что в такой ситуации делать, мы разберем в теме «Банкротство физических лиц».