Санкт-Петербург
Телефон: +7 (812) 425-3555

Партнеры АБ «Юсланд» Елена Легашова, Александр Чангли и Александр Леонтьев приняли участие в Круглом столе «Риск-ориентированный подход в выборе объектов для проведения выездных налоговых проверок»

31.07.2017

26 июля 2017 года в офисе Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге состоялся Круглый стол «Риск-ориентированный подход в выборе объектов для проведения выездных налоговых проверок».

Присутствующие на мероприятии предприниматели затронули различные проблемные вопросы своей деятельности. Было высказано мнение о наличии некоторой солидарности государственных структур, направленной против интересов предпринимательского сообщества, противостоящих ему. Например, когда по представленным следственными органами материалам налоговая инспекция как по заказу проводит выездные налоговые проверки с целью разыскать хоть какие-то новые эпизоды налоговых нарушений. Фактически подобные ситуации негативно могут отразиться на бизнесе, который становится не защищенным от налоговой проверки по любому поводу, достаточному по мнению органов следствия. Произвел очень сильное впечатление ответ руководителя Управления ФНС по Санкт-Петербургу В.А. Корязиной, который развенчал подобные предположения. Валентина Анатольевна категорично заверила, что в подобных случаях мнение и желание следователей не являются решающими и определяющими для последующих действий налоговой службы. Только после выявления действительных оснований для проведения выездной налоговой проверки последняя может осуществиться. До этого проводится предпроверочный анализ наличия оснований. Никакой другой государственный орган не может повлиять на самостоятельность и независимость принятия решения налоговой службой по данному вопросу. Подобный подход дает надежду предпринимателям на ограничение произвола со стороны органов следствия.

«Такие встречи действительно позволяют двум сторонам процесса услышать друг друга. Это тот случай, когда на каждый вопрос участников круглого стола можно было услышать четкий и конкретный ответ по существующему подходу и критериям оценки, применяемым со стороны контролирующих органов. Было рекомендовано предпринимателям активно и обоснованно защищать свои права на этапе досудебного урегулирования споров с налоговыми органами. По статистике в регионе около 40% решений, действий (бездействия) налоговых органов отменяются на этом этапе.», - комментирует прошедшее мероприятие управляющий партнер АБ «Юсланд» Елена Легашова.