Санкт-Петербург
Телефон: +7 (812) 425-3555

Адвокат АБ «Юсланд» Владислав Салита прокомментировал законопроект, который изменит правила подачи исков о защите чести, достоинства и деловой репутации

28.05.2019

27 Мая в статье «Госдуме предложили изменить правила подачи исков о защите чести», адвокат АБ «Юсланд» Владислав Салита дал комментарий для «Право.ру».

Авторы данного законопроекта полагают, что внесение изменений облегчит для людей реализацию их конституционных прав. Законопроект предлагает позволить подавать иски о защите чести, достоинства и деловой репутации в суды по месту жительства или месту пребывания истца. На данный же момент по закону иск предъявляется по месту жительства ответчика, либо по месту нахождения организации. Законопроект был внесён в Госдуму Верховным Парламентом Республики Тыва.

«Обсуждаемая норма схожа с нормами, установленными законом «О защите прав потребителей», где предусмотрена альтернативная подсудность и истец практически всегда обращается в суд по месту своего жительства», отмечает Владислав Салита.

Однако, есть и положительные стороны в появлении данного законопроекта:

«Эту ситуацию можно рассмотреть с другой стороны. Суть в том, что у интернет-ресурсов юридический адрес и реальное местонахождение находятся в разных местах и регионах и возникают проблемы с уведомлением и исполнением. В таком случае данный законопроект является законодательным прорывом и позволит в буквальном смысле ответить каждому за клевету и оскорбления в интернете».

Более подробная информация на портале «Право.ру»:

https://pravo.ru/news