Санкт-Петербург
Телефон: +7 (812) 425-3555

Адвокат АБ «Юсланд» Александр Мамышев дал комментарий к статье «Насилие в отношении представителя власти: получить оправдательный приговор», опубликованной ведущим российским правовым порталом «Право.ру»

24.12.2019

24 декабря «Право.ру» опубликовал статью «Насилие в отношении представителя власти: получить оправдательный приговор», в которой адвокат АБ «Юсланд» Александр Мамышев высказал свое экспертное мнение.

Согласно статистике, число оправдательных приговоров по статье 318 УК РФ составляет в среднем около 0,10 % за последние полтора года. Дело, рассматриваемое в данной статье, еще раз подтверждает редкость вынесения оправдательных приговоров по статье о применении насилия в отношении представителя власти.

Одним из обстоятельств, которое послужило вынесению оправдательного приговора по данному делу, стало приобщение к материалам дела видеозаписей, сделанных обвиняемой и потерпевшим. Они доказали факт того, что обвиняемая не применяла насилие к представителю власти, препятствовавшее совершение им законных действий. Согласно мнению экспертов, аудио- и видеозаписи должны приобщаться и исследоваться наравне с остальными доказательствами. «По ст. 14–15 УПК в силу состязательности сторон у обвинения возникает обязанность по опровержению представленных защитой записей. Например, путём проведения фоноскопических экспертиз и сопоставления с другими доказательствами», – говорит Александр.

Более подробная информация доступна по ссылке: pravo.ru