Санкт-Петербург
Телефон: +7 (812) 425-3555

14 декабря Александр Чангли и Александр Леонтьев приняли участие в ежегодных публичных слушаниях по проблемам предпринимательства.

19.12.2017

Мероприятие прошло в формате стратегической сессии. Спикерами выступили Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов, адвокат, партнёр АБ «Юсланд», сопредседатель АНО «Санкт-Петербургский центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» Александр Чангли, президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Юрий Бурчаков, президент «Ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга» Валерий Радченко, адвокат Адвокатской палаты Санкт-Петербурга и другие.

Основной темой дискуссии стали проблемы, препятствующие развитию малого бизнеса в Санкт-Петербурге. Чрезмерное административное давление на бизнес, а также необоснованное уголовное преследование предпринимателей.

«Бизнесу необходимы гарантии защиты их прав. Во всем мире гарантией защиты прав предпринимателей является судебная система. Только тогда, когда суды станут не имитационным формальным институтом, а действительно независимой ветвью власти, можно говорить о создании у нас в стране благоприятного предпринимательского и инвестиционного климата, – подчеркнул в своём выступлении Александр Чангли, – несмотря на то, что уголовно-процессуальное законодательство предусматривает дополнительные гарантии предпринимателям при избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу, на практике вопросы отнесения совершенного преступления к сфере предпринимательской деятельности, входят в дискрецию следователя, в соответствии со ст.38 УПК РФ, который не заинтересован в «смягчении» обвинения путем отнесения преступления к предпринимательской сфере.»

Важной новацией стало дополнение состава статьи «мошенничество» новыми «предпринимательскими» частями, предусматривающими ответственность в связи с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности. Но Александр Чангли отметил, что принятый закон требует изменений. Так, установленный частью 5 значительный ущерб в сумме не менее ДЕСЯТИ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ (и это при максимальном наказании до 5 лет лишения свободы), в настоящее время требует существенного изменения в сторону его увеличения.