Санкт-Петербург
Телефон: +7 (812) 425-3555

Александр Чангли и Анна Тюменцева добились вынесения Санкт-Петербургским городским судом прецедентного решения в области применения вспомогательных репродуктивных технологий.

11.02.2019

Александр Чангли, партнёр АБ «Юсланд», и Анна Тюменцева, адвокат АБ «Юсланд», добились вынесения Санкт-Петербургским городским судом прецедентного решения в области применения вспомогательных репродуктивных технологий. Полученное решение поможет разрешить неурегулированные законодательством вопросы, связанные с суррогатным материнством при применении генетического донорского материала.

Органы ЗАГСа категорически отказывали нашим клиентам в произведении государственной регистрации ребенка с указанием их как отца и матери. Потенциальные родители, на тот момент не состоявшие в браке, проходили лечение бесплодия в одной из клиник Санкт-Петербурга методом экстракорпорального оплодотворения по программе суррогатного материнства. Биологический материал для экстракорпорального оплодотворения был получен клиента - биологического отца, а женский от анонимного донора, поскольку, по медицинским показаниям использовать яйцеклетку клиентки не представилось возможным. К сожалению, в известной в Санкт-Петербурге клинике, в которую обратились потенциальные родители, им не были разъяснены всевозможные правовые последствия и сложившаяся судебная практика.

Не смотря на многочисленные трудности, Александру и Анне удалось добиться того, что решением районного суда заявление клиентов было удовлетворено частично: в качестве отца указан улиент, но в указании в качестве матери клиентке было отказано. Причиной отказа явились обстоятельства, связанные с тем, что женская яйцеклетка являлась донорской и клиентка не являлась генетической матерью ребенка. Наши клиенты на момент дачи согласия на имплантацию эмбриона в браке не состояли.

Неуказание в свидетельстве о рождении ребенка матери и запись в качестве родителя только отца существенным образом нарушала права ребенка и могла привести в дальнейшем к многим проблемам в его жизни. Для окружающих отсутствие у ребенка матери, могло быть причиной для различных вопросов о его происхождении, что в свою очередь потребовало бы раскрытия информации, связанной с его рождением.

После достаточного долгого судебного разбирательства городской суд удовлетворил поданную жалобу и указал в качестве матери клиентку. Обосновывая свое решение Санкт-Петербургский городской суд указал, что, учитывая интересы ребенка, указания клиентки в качестве матери «будет отвечать надлежащей защите гарантируемых статьей 38 Конституция Российское Федерации таких ценностей, кая семье, материнство и детство».

На сегодняшний день, благодаря успешной работе наших адвокатов – Александра Чангли и Анны Тюменцевой, родителями ребёнка в ЗАГСе получено новое свидетельство о рождении, где у ребенка указаны как отец, так и мать.