Санкт-Петербург
Телефон: +7 (812) 425-3555

Адвокаты АБ «Юсланд» приняли участие в круглом столе на тему «Проблемные вопросы реализации защитником процессуальных прав на досудебной стадии: заявление ходатайств, обжалование незаконных действий должностных лиц»

10.04.2019

10 Апреля 2019 года состоялся круглый стол на тему «Проблемные вопросы реализации защитником процессуальных прав на досудебной стадии: заявление ходатайств, обжалование незаконных действий должностных лиц» в котором приняли участие адвокаты АБ «Юсланд» Александр Чангли, Александр Леонтьев и Илья Журавков.

Мероприятие было организовано Адвокатской палатой Санкт-Петербурга. Партнер АБ «Юсланд» Александр Чангли выступил модератором круглого стола в качестве руководителя группы полномочных представителей по защите профессиональных прав адвокатов.

Круглый стол был посвящен актуальным для адвокатского сообщества вопросом, когда поданные адвокатами ходатайства по уголовным делам, жалобы в порядке ст. 124 УПК РФ, а также, иные процессуальные документы, рассматриваются как обращения граждан, что приводит к нарушению сроков рассмотрения предусмотренных уголовно-процессуальным кодексом, затруднен доступ адвоката-защитника к следователю и в канцелярии следственных органов.

Согласно ст.120 УПК РФ, адвокаты, подавшие ходатайство, должны получать ответ в срочном порядке, в течение 3-х суток с момента подачи. Однако, следователи не соблюдают данную процедуру и принимают ходатайства, как поступившие от обычных граждан (по Федеральному Закону №59), не учитывая особый статус адвоката. Данная ситуация значительно затрудняет работу адвокатов.

По итогам круглого стола приято решение о необходимости обращения руководства Адвокатской палаты Санкт-Петербурга в ФПА РФ, к руководству МВД России, Генеральному прокурору России с целью изменения сложившейся практике подачи и регистрации процессуальных документов в системе следственных органов Министерства внутренних дел.

Проведение подобных мероприятий с участием всех заинтересованных лиц будет продолжено.