Санкт-Петербург
Телефон: +7 (812) 425-3555

Елена Легашова, управляющий партнёр АБ «Юсланд», прокомментировала для Делового Петербурга перспективы развития российского рынка антиквариата в части особенностей его перемещения через таможенную границу.

25.10.2018

Перспективы развития российского рынка антиквариата непосредственно связаны с тем, как он будет взаимодействовать с мировым.

В связи с тем, что Россия является членом Евразийского экономического союза, регулирование порядка перемещения антиквариата, подпадающего под определение «культурных ценностей», осуществляется на двух уровнях: наднациональном – в рамках законодательства ЕАЭС и национальном – законами и подзаконными актами Российской Федерации.

Перечень культурных ценностей, подлежащих контролю при перемещении через таможенную границу ЕАЭС, определен разделом 2.20 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами - членами ЕАЭС в торговле с третьими странами, утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 года № 30. К такой категории товаров, например, относятся художественные ценности, скульптуры, иконы, антикварное оружие, предметы техники, монеты и т.д.

Перемещение культурных ценностей осуществляется в соответствии с Положением о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза и вывоза с таможенной территории Таможенного союза культурных ценностей, документов национальных архивных фондов и оригиналов архивных документов, утвержденным указанным Решением.

В Российской Федерации применяется также Закон Российской Федерации от 15 апреля 1993 года N 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей». В 2018 году произошли существенные изменения в этой сфере регулирования. Действует также «Временный порядок оформления документации при ввозе и вывозе культурных ценностей».

«Несмотря на достаточно большой массив нормативных актов в области регулирования перемещения культурных ценностей, многие вопросы остаются неразрешенными, критерии носят оценочный характер, а практика применения новых норм еще не отработана.» - особо отметила Елена.

Полный текст статьи на сайте Делового Петербурга.